RESEP CUMI BAKAR BUMBU KACANG | ayo-masak.com


Bahan: 
150 gr cumi, kupas dan potong kotak 
2 cm1 bh paprika hijau, potong kotak 2 cm
1 bh paprika merah, potong kotak 2 cm
8 bh jamur kancing

Saus: 
100 gr kacang, goreng dan haluskan
3 sdm kecap manis
3 siung bawang merah, cincang
2 bh jeruk limau
50 ml minyak sayur
100 gr nanas, cincang
½ sdt garam 

Cara membuat: 
Campurkan semua bumbu saus jadi satu, aduk hingga merata. Tambahkan irisan cabe rawit apabila ingin pedas. Bagi menjadi 2 bagian.

Ambil tusuk sate, tusukkan paprika merah, cumi, paprika hijau, cumi dan jamur. Lakukan sampai semua bahan habis.

Olesi semua sate dengan 1 bagian bumbu. Bakar sambil di olesi dengan bumbu.

Tambahkan nanas pada bumbu yang telah dipisahkan. Sajikan bersama sate cumi.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KEBAB CUMI PAPRIKA


Bahan:
500 gr (4 ekor) cumi bangka
1 bh paprika hijau, potong ukuran 2x4 cm
1 bh paprika merah, potong ukuran 2x4 cm
2 sdm minyak sayur
8 bh tusukan satai

Bumbu Olesan: (aduk rata)
3 sdm taoco pedas, haluskan
½ sdm gula pasir
3 siung bawang putih, parut
1 sdt air jahe parut
½ sdt minyak wijen
½ sdm wijen putih, sangrai sebentar

Cara membuat:
Lepaskan kepala cumi, cuci bersih. Belah melebar, kerat menyilang dagingnya, potong ukuran 3x6 cm. Rebus cumi sebentar hingga dagingnya menggulung dan setengah matang.

Tusuk berselang-seling: cumi, paprika hijau, cumi, paprika merah. Lakukan hingga habis.

Olesi minyak sayur dan bumbu olesan hingga rata. Bakar di atas bara api sambil sesekali olesi bumbu hingga agak gosong. Angkat. Sajikan panas.

untuk 4 orang

Tip: 
Jangan terlalu lama merebus agar daging cumi tidak liat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CUMI ISI


Bahan:
750 g (10 ekor) cumi-cumi yang sedang besarnya
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun jeruk, iris
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
350 ml santan dari ½ butir kelapa
15 buah cabai rawit
2 buah tomat, iris

Isi:
50 g wortel
75 g daging cumi-cumi yang sudah bersih
200 g daging ayam cincang
1 butir telur 1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit
1 sdt merica bulat
3 butir kemiri sangrai
2 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan cumi-cumi. Buang kantung tinta dan kulit arinya. Cuci, tiriskan.

Isi: Kupas wortel, iris seperti batang korek api. Cumi-cumi dicincang halus. Campur wortel, cumi-cumi, dan daging ayam. Tambahkan telur, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.

Jerangkan dandang berisi air untuk mengukus. Masukkan bahan isi ke dalam badan cumi-cumi. Tekan-tekan hingga padat. Semat ujung cumi-cumi dengan lidi.

Masukkan cumi-cumi dalam wadah tahan panas. Kukus selama 15 menit. Angkat.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan cumi isi. Tuangi santan. Didihkan. Masukkan cabai rawit dan tomat.

Masak terus hingga cabai layu dan santan mengental. Angkat.

untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CUMI KERITING


Bahan:
750 g cumi-cumi tanpa kepala
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
6 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
4 sdm air
1 sdm air jeruk limau

Cara membuat:
Cuci cumi-cumi, kemudian buat keratan-keratan di atas badan cumi-cumi masing-masing berjarak 2 cm. Jaga jangan sampai badan cumi terpotong hingga putus.

Aduk cumi-cumi bersama bawang putih, merica, garam, dan air jeruk. Diamkan ± 30 menit supaya bumbu meresap.

Panaskan minyak goreng yang banya dalam wajan dengan api sedang, lalu masukkan cumi-cumi berbumbu, goreng hingga kaku (± 2 menit), angkat, tiriskan.

Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng, tumis sisa rendaman bawang putih halus hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap asin, dan air. Masukkan cumi-cumi goreng. Aduk sebentar ± 3 menit hingga kuahnya kental. Masukkan air jeruk limau. Aduk, angkat.

Tip:
Jika suka, tambahkan 2 batang 2 daun bawang yang dipotong 2 cm ke ddalam tumisan bumbu (step 4). Sebaiknya ambil hanya bagian pangkal daun bawang yang putih.

untuk 6 orang

Sumber: Primarasa

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS